Mittwoch, 24. September 2008

Kohlenhydrate oder Proteine für die schlanke Linie? - Neue Erkenntnisse aus Europa

Bereits seit vielen Jahren suchen Wissenschaftler eine Antwort auf die Frage, welches die ideale Ernährungsweise ist, um Übergewicht vorzubeugen oder nach einer erfolgreichen Diät sein Wunschgewicht halten zu können, anstatt den so verhassten und auch ungesunden Jo-Jo-Effekt erleiden zu müssen.


Zuweilen werden Kohlenhydrate, mal Fette oder Eiweiße (Proteine) in den Mittelpunkt der Diskussion gerückt.

Eine Untersuchung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) zeigt nun auf, dass Proteine hinsichtlich der Gewichtsreduzierung die besten Langzeiterfolge zu versprechen scheinen.

Dazu die Ernährungsexpertin bei PhytoDoc, Dr. Gunda Backes: „Eine wissenschaftliche Studie an Familien aus acht europäischen Ländern könnte wesentlich dazu beitragen, die Zusammenhänge zwischen Makronährstoffen, Sättigung, Energieverbrauch und Gewichtszunahme zu klären. Denn erste Ergebnisse zeigen: Der Proteinanteil in der Nahrung scheint noch wichtiger zu sein als Kohlenhydrate mit einem niedrigen Glykämischen Index.“

Als Fazit lässt sich somit festhalten: Zusätzlich zu einer insgesamt Energie angepassten Ernährungsweise und zu ausreichender Bewegung beeinflusst vermutlich auch die Nahrungszusammensetzung das Körpergewicht. Während die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. bei ihren Empfehlungen bisher einer kohlenhydratreichen Ernährung Vorrang einräumen, weisen erste Untersuchungsergebnisse einer europäischen Studie darauf hin, dass ein hoher Proteinanteil eine (Wieder-) Zunahme von Gewicht nach einer erfolgreichen Diät verringern bzw. vor Übergewicht schützen kann.

Nähere Informationen zu diesem Thema erhalten Sie unter http://www.phytodoc.de/news/.

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