Donnerstag, 24. Juli 2008

Skurril, aber wahr: Warmer Eistee erfrischt besser

Der Körper leidet unter sommerlichen Hitzewellen. Wenn die Luft warm und schwül ist, braucht der Körper daher besonders viel Flüssigkeit. Aber immer nur Wasser? Für viele zu langweilig. Eine gute Alternative zu Mineralwasser und süßen Säften ist selbst gemachter Eistee. Denn er ist frei von versteckten Kalorien, frei von chemischen Zusätzen, kostengünstig auch für Vieltrinker, geschmacklich interessanter als Wasser und noch dazu schnell zubereitet.

Eistee aus dem Supermarkt ist meist extrem süß und erfrischt nicht wirklich. Ganz anders verhält es sich, wenn man sich den kühlen Genuss selbst zubereitet. Als abwandelbare Grundlage empfiehlt sich ein starker Früchtetee. Klassischer Eistee ist übrigens nicht eiskalt, sondern hat seinen Namen von den Eiswürfeln, dem zweiten essenziellen Bestandteil der sommerlichen Kühlung von innen. Über sie wird der noch warme Tee gegossen, der durch den Kälteschock an Hitze verliert, dabei aber seine wertvollen Inhaltsstoffe bewahrt. Da die schmelzenden Eiswürfel den Tee etwas verwässern, empfiehlt es sich, für die Zubereitung von Eistee die übliche Teemenge etwas aufzustocken.

Wer die Basis des Eistees mit Sirup oder Fruchtsäften aufpeppt, kann den Geschmack des Getränks immer verändern und behält so die Lust am Trinken. Wer morgens oder gegen ein Nachmittagstief einen Koffeinkick braucht, kann sich auch eine Erfrischung auf Teebasis gönnen. Statt Früchtetee macht sich ein kräftiger Schwarztee ebenso gut als Grundlage für Eistee. Eistee auf der Basis von schwarzem Tee kann ebenso variiert werden wie mit Früchtetee.

Warum wird Eistee nicht eiskalt getrunken, sondern lauwarm? Eisgekühlte Getränke versprechen zwar kurzzeitige Erfrischung, sind aber auf lange Sicht weniger geeignet; denn lauwarme Getränke fordern bei ihrer Aufnahme weniger Energie vom Körper ein. Wenn es sich der Körper also sparen kann, das eiskalte Getränk innerlich aufzuwärmen und an die Körpertemperatur anzupassen, produziert er weniger Energie und kühlt schneller ab. Dass die ABkühlung mit lauwarmen Getränken besser funktioniert, beweist die Tradition vieler Völker aus heißen Regionen: Selbst in der Wüste erfrische sie sich mit warmem Tee.

Wer mehr über Eistee erfahren möchte, kann sich auf teehaus-bachfischer.de informieren.

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