Freitag, 11. September 2009

Schokolade senkt Rückfallquote nach Herzinfarkt

Wissenschaftliche Studien beweisen, was wir schon immer hören wollten: Schokolade macht nicht nur glücklich, sondern auch gesund.

In der letzten Zeit haben sich die Kenntnisse über die Schutzwirkung von Schokolade revolutionär erweitert: In einer langfristig angelegten Studie konnten schwedische Forscher wissenschaftlich nachweisen, dass der Konsum von Schokolade nicht nur Herzerkrankungen vorbeugt, sondern auch nach einem Herzinfarkt das Risiko einer erneuten Herzattacke mindert.

Nur gelegentlicher Genuss wirkt vorbeugend


Allerdings gilt beim Schokoladenkonsum die Einschränkung, dass nur der gelegentliche Genuss der verführerischen braunen oder weißen Leckerei die erfreulichen Ergebnisse erzielt. Ein übermäßiger Schokoladenverzehr führt dagegen meist zwangsläufig zu Übergewicht, was wiederum ein erhöhtes Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen bedeutet.

Wer jedoch nach einem Herzinfarkt zwei- bis dreimal pro Woche dunkle Schokolade isst, senkt das Risikio eines erneuten Infarkts in den nächsten drei Jahren um das Dreifache. Verantwortlich dafür seien die in der dunklen Schokolade enthaltenen bioaktiven Bestandteile, die als Antioxidantien bezeichnet werden.

Durch eine Befragung von etwa 1.200 Herz-Patienten erlangte die Forschergruppe des Karolinska Instituts in Stockholm die Information über die positive Wirkung der kakaohaltigen Nascherei. Dabei wurde der Schokoladenkonsum der Patienten nach ihrem ersten Herzinfarkt erfasst und acht Jahre lang beobachtet.

Unter http://news.private-krankenversicherung.de/gesundheit/schokolade-nach-herzinfarkt-erzielt-positive-wirkung/331282.html alle Informationen über die Forschungsergebnisse.

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